эль и че осень 08

Любые фотоотчеты, интересные, красивые картинки найденые в сети постим сюда

Модераторы: Растопопов, Admin

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

эль и че осень 08

Сообщение#1 » 30 окт 2008, 22:35

чегет наш, будут ищо
http://photofile.ru/users/ustazzz/3646681/

заодно горинская индонезия
http://wayan.gallery.ru/watch?ph=zBJ-WZ ... e=mainlist
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

Аватара пользователя
Саша
Дед
Сообщения: 823

Re: эль и че осень 08

Сообщение#2 » 31 окт 2008, 11:08

C Чегета красивые фотографии!

Индонезийские тоже красивые, но по-другому! :)

P.S Ептваю, как я в отпуск хачю!!

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Re: эль и че осень 08

Сообщение#3 » 05 ноя 2008, 11:07

труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

Аватара пользователя
Kaif
Админ
Сообщения: 10613
Контактная информация:

Re: эль и че осень 08

Сообщение#4 » 05 ноя 2008, 11:35

Очень карсиво, больше Чегета понравилось.
Будь мужиком, дай стольник!
В молодости я придерживался правила не пить до обеда, сейчас я стал старый и стараюсь не нажираться до завтрака. (с) У.Черчилль
Работаю. С Любовью.

Аватара пользователя
Митёк
Просто БОМЖ. Питерский.
Сообщения: 11819

Re: эль и че осень 08

Сообщение#5 » 05 ноя 2008, 12:19

photofile на работе открывается, а ресурс, на котором Горин - нет. Так что хвалю только Юстаса : )
"Вы не можете быть настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие футбольных команд или ядерного оружия, но даже и в этом случае, как минимум, у Вас должно быть свое пиво."
Френк Заппа

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Re: эль и че осень 08

Сообщение#6 » 05 ноя 2008, 20:23

обещанный аччот... извините што много букв... за грамматику есичо тоже извините, писал в один присест, сил проверять уже нет... названия и география местности понятны тем, кто там был (Батя и Гагула), есичо расшифрую

Эльбрус 18-25/10/08
Преамбула
Как отгулять оставшуюся неделю отпуска в конце октября (до этого не получалось, а после могло уже не получиться) – проблема непростая. Уже и не лето, и не зима еще. Египет не рассматривался ввиду тривиальности, в Таиланды с Индиями на неделю ехать резона нет никакого. Оставшиеся варианты типа золотого кольца на своем авто меня лично радовали не очень, т.к. жене фотать конечно прикольно, а вот мне рулить каждый день не очень. И тут вдруг нарисовался товарищ с супругой и неожиданным предложением Эльбрус на неделю. Ну мы с женой недолго думая оставили мелкую на бабушек и рванули. Идея была ходить с целью взойти. Старались подготовицца получше, пока набрали по знакомым спальников, трекинговых палок, термосов, рюкзаков и прочей лабуды, пока туда-сюда, карочи собирались до 4 утра.

День 1, 18/10/08 (суббота)
Самолет вечерний 16:00. Полет не запомнился, взлет проспал. С багажом без эксцессов, машинко нас встречало… в дороге как водицца напились, иначе не получаицца… но напились умеренно, не в дрова.
Вначале заехали в место под названием Поворот на чегетской поляне. Ничо так, гламурненько, с камином, но ценник в районе полторашки на человека не порадовал ваще… да ищо и кормят насильно, а я очень не люблю када заставляют есть там где жыву… водитель сказал, фсе херня, поехали покажу место не хуже… место действительно оказалось не хуже, прямо за черепахой-куполом в сторону горы, с оригинальным названием Эльбрусия, тока што открылось (ремонт доделываицца), номера большие, мебель новая, душевая кабина с массажами всякими, на стене кронштейн для плазмы (плазма тоже имеецца, но пока не повесили), вопщем ниажидал от Терскола такого сервиса… цена вопроса 600 рэ с человека, правда думаю в сезон будет раза в 2-3 дороже.

День 2, 19/10/08 (воскресенье)
На етот день было запланировано т.н. «адаптационное восхождение на Чегет», то есть на Балду (на сам Чегет хрен зайдешь, круто там).
Встали поздно (в 11), пошли на Чегет… пока дошли, пока пофотали, пока позавтракали, полноценного восхождения снизу уже не получилось, пришлось катацца на канатке. Снег начинаецца тока после 2й очереди (на креселке). Народу гдето с автобус туристов, плюс пара очень юных псевдомоделей фоталась для неопознанного журнала в костюмах бело-серого цвета, то ли снегурка, то ли балерина, то ли робот вердер. Забегая вперед, мы их потом ищо на кругозоре застали за тем же занятием… подробности узнавать не стали, не заинтересовались.
Итак, на балду пошли не по гребню, а по югам – по натоптанной тропине. Идти туда – одно удовольствие… Навстречу попалось две туристки-спортсменки-комсомолки лет около 40, одна в кожаных сапогах, другая в кроссовках… дошли почти доверху
Хронометраж не засекал, но на Балду мы забежали часа за полтора с перерывами на фото. Погода класс, Эльбрус видно хорошо. Хотели сходить на озеро, которое снизу на югах, но не успели и к тому же по дороге на юга наставлены устрашающие знаки про погранзону. Хотя зимой там катались, на скорости знаки читать не получаицца.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Обратно спустились к 4, креселка уже кончилась. Пошли пешком, и вот тут-то оказалось что трекинговые боты для ходьбы вниз по камням предназначены плохо, лучше уж обычные кеды-кроссовки. В итоге натер пятку-лодыжку. На 1й очереди поймали креселку, мучения кончились.
Ужинали у Абидад (ниже по ущелью, от Терскола минут 40 ходьбы), там были одни местные. Еды немного, то одного нет, то другого, не сезон.

День 3, 20/10/08 (понедельник)
На етот день была запланирована встреча с гидом на предмет прояснения подробностей восхождения (ибо в воскресенье он типа был занят), адаптационное восхождение на обсерваторию, потом подъем на бочки или не подъем – смаря што скажет гид.
С гидом встретились, гид сказал что времени у нас слишком мало и если хотим иметь хоть шанс на восхождение – надо ехать на бочки. Минимальная программа 3 ночи внизу – 3 ночи на бочках, из которых 2 дня радиалки и день отдыха, потом восхождение с запасом в день на случай если погода не заладицца. Чем больше на каждый этап, тем лучше. У нас соответственно оставалось 5 ночей, поетому надо было срочно дуть на бочки.
С наступлением понедельника и неприбытием традиционных для выходных автобусов с туристами начало становицца ясно, что не сезон. Для начала, выяснилось что Альпиндустрия, где все берут снарягу на восхождение, бессрочно закрыта. Сунулись в пару других прокатов – то же самое. В третьем (который в домике ниже купола-черепахи) все тоже было закрыто, но брат хозяина знал где снаряга лежит. Снарягой затарились (кошки-палки-ледорубы-спальник), накупили жратвы, двинулись на гору. Далее атрибуты несезона продолжились. Сложности с такси – на привычном месте у черепахи-купола никого нет. Сложности с подъемником – чтобы набралось хотя бы человек 10, надо ждать. Один из нас отправился с вещами на подъемнике, остальные по совету гида пошли на кругозор пешком. Тут вскрылась еще одна характерная особенность этой поездки – стройка. Строят вторую очередь новой канатки с Кругозора до Мира, сразу готовятся строить третью (судя по опорам, верхняя станция будет метров на 200 (по перепаду) выше бочек), на северных склонах ставят новые электрические опоры и т.д. Строят активно, т.к. Кругозор-Мир надеются успеть. Удачи им, хотя успеют вряд ли, еще опоры не все стоят.
На Эле снег начинаецца между Кругозором и Миром ближе к Миру. Идти опять либо по камням, либо по дороге укатанной тяжелыми грузовиками и вездеходами, которые периодически проезжают мимо, оставляя завесу пыли. Идти жарко и противно. В грузовиках попадаюцца работяги, которые удивленно на нас взирают и предлагают подвезти в кузове. Када отказываемся, удивляюцца еще больше. Я шел в итоге час пятнадцать, девчонки полтора (без фоток). Местные говорят что доходят на 40 минут, но мне кажется, это зимой по снегу да и то привирают. Единственный положительный момент – вот теперь я уже точно знаю эту трассу, как дворы детства. В принципе и так там в молоке не особо смущался, а теперь думаю и в темноте смогу, если надо будет.
Пока идем, товарищ ехавший с вещами выясняет еще одну подробность в продолжение темы «не сезон» - на бочках нет электричества. А это плюс ветер дает минус 5 ночью в помещении. Кроме того, не работает креселка, а времени тем временем уже сильно за полдень. Вспоминаем о наличии гостиницы на кругозоре – есть, работает (только потому, что там живут рабочие – спасибо, стройка!). Нет только горячей воды, но учитывая то, что нам только ночь переночевать, заселяемся. С женой сразу идем фотать по направлению к миру, проходим опоры 3-4, потом солнце заходит. Компаньоны тем временем наводят социальные контакты путем распития коньяка со знакомым канатчиком. Возвращаемся, присоединяемся, потом смотрим мультики по ноуту, конец дня №3.
Зы. Цена гостиницы Чипер-Азау (чипер ето не cheaper, а что-то местное) по-моему 500 с человека, номер четырехместный, пожрать есть чего, горячая вода была, но сломалась.
Изображение
Изображение
Изображение

День 4, 21/10/08 (вторник)
Встаю в восемь с чем-то, народ еще спит. Беру фотик, иду снимать утро. На улице в районе нуля, свежо, хорошо. Снизу - море из облаков, красотища аж жуть пробирает. Вначале поднимаюсь повыше, фотаю розовые вершины, потом иду вниз за облачным морем.
Изображение
Возвращаюсь – народ проснулся и собирает манатки. За завтраком опять общаемся с канатчиками и строителями, говорят что идти не сезон, но обещают намутить электричество. Едем на мир (3500), залезаем на бочки (3800) в 2 захода (креселка не работает, а вещей мы набрали многовато), идти с грузом тяжело, да и высота уже начинает сказываться. Внимание, ошибка – всякого стаффа и жратвы взяли много, брать надо только то что влезает в рюкзак. Половина вещей не пригодилась в т.ч. куча разной теплой одежды, да и без ноута тоже можно было обойтись. 2 пятилитровые канистры воды были выпиты за день, потом все равно снег топили. Вспоминаются байки про то, как альпинисты пилят ложки и зубные щетки для облегчения веса, если раньше было смешно, то теперь уже нет. Что надо брать – не проблема найти в инете.
Кстати, по дороге на мир просматривается интересная картина - ледник по которому неоднократно катались (если смотреть вниз, то справа) без снега выглядит, мягко говоря, стремно. Впечатляет не количество трещин, а их ширина – метров по 10. О глубине говорить не буду, сами догадайтесь. Опять же уже слышал, что люди, которые видели ледник летом, зимой туда больше не едут (по крайней мере, без гидов), но одно дело слышать, а другое дело увидеть. Учитывая то, что маршруты от мира налево вдоль опор с выходами на трассу под кругозором или ближе к Азау, весьма небезопасны в лавинном отношении на выкате (в чем я имел возможность на собственном примере убедиться в ходе предыдущих поездок), получается, что единственный нестремный внетрассовый маршрут – это от бочек направо и вниз в кулуар с выходом сразу под миром. В остальные места лучше не соваться, если не знаешь что к чему.
Изображение
На бочках сюрприз – электричество действительно появилось («сделали времянку»). Благодаря наведенным социальным контактам, нас селят в «гидовскую бочку», причем за половину от стоимости (в сезон 500 р. с человека). С обогревателем оказывается совсем не холодно, в спальнике так даже жарко. Акклиматизационная ночь проходит как и рассказывали, просыпался каждые полчаса от нехватки кислорода, причем каждый раз успевал увидеть какой-нибудь сон. Сны красивые, но ничего не запомнил, старался побыстрее обратно заснуть.

День 5, 22/10/08 (среда)
В программе дня – радиалка до приюта 11, если получится, то дальше. Вообще, полагаецца 2 дня на радиалки – первая до приюта (4200), вторая до скал пастухова (4800), потом день отдыха. Но поскольку времени у нас уже в обрез (улетаем в субботу, значит идти наверх надо в пятницу), идем докуда дойдем.
Погода прелесть, солнце светит, вершина как на ладони (кажется, совсем рядом), температура по ощущениями от минус 5 до нуля.
До приюта доходим часа за 2 (не засекал), идти в принципе не очень сложно (вначале подъем, потом большое такое поле, только перед приютом крутяк). На приюте не тупим (были там уже тыщу раз), короткая фотосессия, через 15 минут идем дальше. А после приюта начинается жесть – длинный трудный подъем по следам ратрака. На подъеме начинаешь понимать, зачем нужны трекинговые палки – без них идти вообще без мазы. Хорошо, что они были. Понимаешь, что фотик с объективами и штатив висящий на рюкзаке в дополнение к доске – лишнее. Ну а главное – высота. В итоге поднялись где-то до 4500, там идешь между двумя параллельными грядами, вот примерно до их конца мы и дошли. Дальше до скал было уже поположе, но тут мы сдохли. Народ сказал, типа катацца здесь все равно неприкольно, лед. Двое решили все-таки идти дальше, но тут новая оказия – неожиданно начала болеть голова. В итоге сделали панораму и поехали вниз. Выше приюта – стиральная доска, снег сдут, удовольствия мало. Хотя ехал я уже на автопилоте, мозг начал отказывать. Ниже приюта поприятнее, но голова видимо от резкого перепада высоты (бочки 3800) заболела еще сильнее, прям хоть вешайся. Приехал, съел таблетку, полежал, вроде прошло.
Выходим на улицу, начинаем мозговать со смотрителем бочек (там всегда живет 1 человек посменно), он говорит что выше скал Пастухова сплошной лед. Рассказывает байку про поляка который за пару недель до этого пошел один без гида, сорвался, в итоге пролежал 2 дня под скалами, естественно если и не выжил при падении, то замерз. Вдобавок ратрачники объявляют цену 300 евро за подъем до скал Пастухова (а идти надо оттуда). Причем в случае если идти передумаем и не поедем – неустойка 50%. Учитывая размер нашей группы и что еще надо платить 2 гидам, которые тоже деньги берут независимо от результата восхождения (а одного гида мало, т.к. тогда либо все 4ро идут, либо не идут, а так хоть разделиться надо). Вдобавок наш гид по телефону подтверждает наличие льда (типа смотрел в бинокль) и говорит, что погода ухудшается (хотя ничто казалось бы этого не предвещает). Короче говоря, несмотря на жажду наживы, отговаривает. Все это вместе приводит нас к решению, что никуда мы не идем. С одной стороны, обидно, с другой стороны, в глубине души облегчение – боялся что из-за головной боли подведу народ.
Напоследок фотаем горы ночью – штатив все-таки пригодился, ура! Вечером опять смотрим мульты, играем в уно. Вторая ночь дается значительно проще, просыпался раз или два.
Несколько слов о быте на бочках – он предельно простой. Спальные места наполнили плацкарт, кухня несмотря на устойчивый минус имеет столь же устойчивый запах, в результате женская часть нашей компании есть там категорически отказалась. Туалет типа деревенский. Живущие на бочках мужчины судя по цвету снега рядом с крыльцом его игнорируют, для наших девушек поход туда был делом, похожим на школьный реферат - максимально откладываемым напоследок. Чай (то)пили из снега (где-то 5-6 чайников снега надо растопить чтобы получить чайник кипятка, питались шоколадом, сгущенкой, кашами типа быстров, колбасой и макаронами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

День 6, 23/10/08 (четверг)
Просыпаемся не спеша, спешить казалось бы некуда. В планах – пару раз сходить до приюта и скатиться, потом вниз к комфорту и цивилизации. В итоге до Приюта (вернее не до Приюта, а до длинного выката с контруклоном под приютом) трое из нас доходит только один раз, и лишь одна отваживается на повторный подъем. Ощущается усталость и лень (не зря нужен день отдыха).
Чтобы день зря не прошел, возникает идея попрыгать. Сразу же находим кикер естественного происхождения средних размеров с пролетом метра на 3-4 – а нам больше и не надо. Прыгаем, фотаемся. Наконец получается 360. Прыгали бы еще и прыгали, но смотрим на часы – опять время за полдень, пора двигать вниз.
Изображение
Откуда-то появляются люди – молодая пара из Краснодара, приехали в медовый месяц на Эль, хотят жить на бочках (!!!). Показываем жилье, типа крутые старожилы. Время работает против нас, пора двигать вниз. Опять бегом в 2 захода на мир (канатка до 4, а идти вниз и дальше с нашим количеством багажа будет уже гонкой на выживание), и вот мы уже сидим на поляне Азау, вкушаем лагман и вспоминаем как оно там было наверху. Всего 2 ночи и 2 дня, а ощущение, что полжизни там прожили. Не потому что удобств нет, а потому что отрыв от жизни внизу полный.
Поскольку уже все лень, заселяемся в Вершину на Азау под горой, моемся, идем в терскол, сдаем в основном непригодившуюся снарягу, потом идем в баню в хижине. Баня гламурная (типа стеклянная дверь), но слишком сухая – сидеть невозможно, на термометре 110. Нырять в жбан с водой типа из ручья с гор (могли бы и настоящий бассейн сделать). Овлажнили, охладили, попарились с вениками. Прям как новые.

День 7, 24/10/08 (пятница)
В программе дня – восхождение на обсерваторию (опять). Пока компаньоны спят, выходим с женой. Поскольку автомобильная дорога на обсерваторию начинается из Терскола, а она вроде бы (как казалось сверху) прямо рядом с Азау, спрашиваем у местных про короткий путь. Говорят, есть тропа у ущелья (где гостиница была разобранная). Идем туда, промахиваемся (поняли потом), начинаем погружаться в ущелье. В ущелье хорошо, ручей журчит, по камушкам прыг-прыг, фотиком щелк-щелк, пропрыгали метров 500, перелезли по камушкам на правый берег ручья (а он кстати быстрый, если сорвешься потащит), дальше надо наверх, уклон где-то градусов 45. Пытаемся лезть по мелким таким серым камушкам. Камушки шурх-шурх. Делаю очередной шаг и понимаю, что камушки не останавливаюцца, а продолжают оползать… а снизу через 20 метров и ручей. Очко жим-жим, адреналин прыг-прыг. Так мы с камушками сползаем примерно на метр, потом останавливаемся. С трудом вылезаю в сторону к более устойчивым поверхностям. Решаем что нафиг надо, начинаем спуск обратно, ножки дрожат, а тут еще жена говорит что видела троих рыжих зверей сверху над нами которые спрятались за скалой на том берегу ручья. Говорю, наверное какие-нибудь олени такие, сам думаю «блин еще не хватает быть съеденными шакалами после несостоявшегося восхождения». Но делать нечего, ручей переходить надо, жену пускаю вперед сам прячу за спиной камушек и все время оглядываюсь. Шакалов больше не видели, впрочем, оно и закономерно, местные потом рассказали что на того, кто выше его ростом, шакал не нападет никогда. Так что неизвестно кто еще больше засцал – мы или они. В итоге спускаемся вниз, ни на какую обсерваторию уже не хочется, идем лесом по тропине до чегета.
Кстати погода еще не испортилась, но вершины уже видно не было – значит и правильно сделали, что не пошли.
А на тропине листья и камни, поломанные лавиной березы, ближе к чегету - сосны и прочие живописные детали местности. Без всякой иронии говорю, очень красиво. Идем долго, фотаем много. На Чегете затариваемся шапками, вареньем и прочими сувенирами. Потом возвращаемся в Терскол, кушаем, смотрим кино в кафешке все в той же гостинице Эльбрусия (кстати, есичо – практически в каждой кафешке в дополнение к сноубордическим и лыжным видео имеется запас кинематографа, в том числе относительные новинки, и по просьбе клиента всегда готовы их поставить).
Изображение
Изображение
Изображение

День 8, 25/10/08 (суббота)
С утра на азау валит снег крупными мокрыми хлопьями. Видимо, подсыпает и сверху. Скорее всего сыпало всю ночь. Строители суетятся. А мы уезжаем. Водитель говорит, что в этом году зима никак не наступает, были годы когда они в конце октября уже донизу катались.
Поскольку самолет у нас в 19, а делать все равно нечего, заезжаем на горячие источники Аушегер под Нальчиком. Несмотря на всю внешнюю непритязательность этого места, на субботнее наличие туристов из Кисловодска, которые приехали то ли побухать, то ли пожрать, состояние, которые наступает после часа в горячей минералке имхо стоит 2-3 лишних часов в дороге.
Далее Минводы, погрузка в самолет (спасибо Аэрофлоту, извечная тема с длинномерным багажом весом за 20 кг не поднималась), Москва, пробка на Ленинградке в 12 вечера, карочи, велкам бэк!

Эпилог. Поездка показала, что ехать надо все-таки в сезон. Кататься – в декабре – апреле (мае), восходить – в июне – августе. Так что надеюсь следующим летом все-таки осуществить. Что касается каталки, то пока не достроят новую канатку смысла особо не вижу по причине жестяных очередей, разве что обкатывать необкатанные севера чегета либо на вертушке летать, а это уже бюджет давно обещанных семье альп. Так что, до свидания, Эльбрус, увидимся на следующий год.
Последний раз редактировалось ustas 10 ноя 2008, 19:24, всего редактировалось 4 раза.
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

Аватара пользователя
Митёк
Просто БОМЖ. Питерский.
Сообщения: 11819

Re: эль и че осень 08

Сообщение#7 » 06 ноя 2008, 10:05

Малацы! Вместо "тривиального Ебипта" нетривиальная поездка на "тривиальный Эльбрус" : )
Курить продолжаешь или развязался?
Надо разик забраться. Именно подобным образом, не кататься, а пройтись. Другое измерение ощутить, жиры согнать.
Кстати, чисто практический вопрос. В ручьях и речках тамошних есть ли форель дикая? Добывают ли местные?
"Вы не можете быть настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие футбольных команд или ядерного оружия, но даже и в этом случае, как минимум, у Вас должно быть свое пиво."
Френк Заппа

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Re: эль и че осень 08

Сообщение#8 » 06 ноя 2008, 10:12

близко к горам вряд ли, там уж слишком быстро и круто, не думаю, што там может кто жыть...
а ниже по ущелью говорят обитает... я даже ел ее в прошлые годы... в етом рыба была тока замороженная, "не сезон"
Митёк писал(а):Курить продолжаешь или развязался?

да и да
курю, тока меньше... пачка на 4-5 дней
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Re: эль и че осень 08

Сообщение#9 » 11 авг 2009, 19:18

Прогулки по Элю ‘09

Итак, попытка взойти №2.
В этом году, было намного больше желания, чуть больше времени и более правильное время года (август вместо октября). А также более правильные попутчеги – 2 кореша, увлекающиеся фридайвингом и вообще пытающихся вести спортивный образ жизни. Батя, все-таки жалко, что тебя с нами не было.

Поскольку времени мало, а поведать народу хочется, пиздить буду строго по фактам, с минимумом лирики и отвлечений. Если будет настроение, потом как-нибудь допишу.

День 1 02/08/09
Прилет поздним рейсом в районе 20ти вечера без приключений, выгрузка, переезд из Минвод в Терскол (поселок между Эльбрусом и Чегетом) – ничего примечательного, кроме того что в первый раз по дороге на Эльбрус не нажрался. Только бутылочку Терека (местное пиво) задегустировал за 3,5 часовую дорогу. Цели и задачи другие были. Заселение – у Марии (200 р. в день с носа, условия простые, вода и все необходимое есть). По приезду оказалось, что пока хозяйка отсутствовала, дочь заселила народа, в итоге спал в комнате с пьяным в жопу мужиком. Перегар был такой, что еле уснул. Мужик кстати (как потом выяснилось) в этот день зашел наверьх с 3-й попытки, так что злиться на него я с утра перестал.

День 2 03/08/09
Завтрак в Вольфраме (одна из 2 гостиниц Терскола) в стиле сытный и вкусный совок. Акклиматизационный выход на обсерваторию (есть такая на соседней горе с эльбрусом). Форма одежды – шорты-майки-кенгурухи. Красиво, травка зеленеет. Флора в Терсколе (внум около 2100 м.) не сильно отличается от московской. По мере подъема начинает становиться интереснее. Альпийские луга, цветочки и прочие прелести. Фауна - видели высокогорную мышь (смешная), также долго над нами орел кружил, разглядывал наверное. Температура воздуха ходибельная, но опасная – вроде бы солнце, хочется раздеться, а тогда сразу резко становится холодно. Дорога – джипопроезжаемый серпантин с возможностями срезать, которыми мы частенько пользовались. Достопримечательности – водопад "девичьи косы", обсерватория (дорога к которой перекрыта шлагбаумом и предупреждением про злых собак), «домик психов» - годах примерно в 60х здесь была дурка, типа была гипотеза, что на высоте душевные болезни лечатся. То ли не подтвердилась, то ли финансирование урезали, в общем дурка давно закрылась и теперь там часто ночуют альпинисты. Дошагали где-то до уровня Мира (станция канатки на Эльбрусе, внум 3500), потом обратно (под горку легче, особенно весело бегать с крутых мест). Хронометраж не помню, но шли бодренько. Потом прогулялись на Чегет по лесу покушать, красиво, закупились пищей на бочки.

День 3 04/08/09
Обычно на акклиматизационные восхождения отводят 2 дня (обсерватория+Чегет), но мы решили, что на Чегете (внум 3761) делать нечего и надо сразу ехать на Азау (нижняя станция канатки на Эльбрусе) и ломиться на бочки (альпприют). Ломились пешком с пожитками и едой. Покрытие – автодорога с камушками. Доломились часов за 5 (внум Азау 2350, внум бочек 3800). Разместились, кинули рюкзаки, переоделись (на бочках уже начинается снег), перекусили, на радостях налегке сбегали на Приют 11 (внум 4200). Возвращались убитые в хлам, песни пели. Погода хорошая была. Ночь несмотря на усталость была непростая, каждые 15 минут просыпаешься, в итоге ощущение, что вообще не спишь (в том году первая ночь на бочках такая же была).

День 4 05/08/09
Встаем в районе 8:00. В программе дня – выход докуда дойдем (по идее в первый день на бочках полагается Приют, но мы его уже выполнили. Прокат досок (которые мы с собой не привезли), оказывается существует на Бочках, но работает он только с открытия канатки (10:00). Решаем сходить на Приют и обратно (внум 3800-4200) пока прокат не открылся. Сходили быстро, взяли доски, пошли опять. Второй раз идти оказалось как-то сложнее. До Приюта дошли, а вот по дороге к скалам Пастухова (внум 4700-4800) сдохли. От Приюта к скалам начинается интересный уклончик, который нас достаточно быстро убрал. В итоге где-то в середине маршрута (в конце участка где заканчиваются две гряды и начинается поле) сдохли и поехали вниз. Башка болела жутко. Погода – солнце, жара, ветра нет, облачность 0.

День 5 06/08/09
Встаем еще раньше, идем опять с досками докуда дойдем. Шли уже хуже (устали наверное), но скалы Пастухова покорили. На скалах с полчаса сидел боролся с горняшкой, хотелось блевать и вообще нафиг оттуда. Кстати, по поводу горняшки – дядька, перегаром которого я дышал первую ночь, очень четко ее охарактеризовал – это как очень сильное похмелье. Верно на 100 процентов. Причем если что-то надо делать или делать, то руки это делают, а рот говорит (как и при похмелье). Но при этом так хреново, что думаешь только о том, когда же отпустит. Лучше всего что-нибудь делать. В итоге по дороге вниз на доске боль как-то сама собой ушла, съехал, даже настроение поднялось. Да, видимо в этот день либо в прошлый обгорели сильно, хотя мазались 45кой. Правильно тетя внизу в магазине сказала – раз в 2 часа крем надо обновлять. Погода – примерно как и вчера.

День 5 07/08/09
Отдыхаем перед восхождением. По совету инет-публикаций, хотели спуститься вниз, гид отсоветовал, говорит надо сидеть на бочках. Напряженно думаю, готов ли я. Боюсь горняшки. Тем временем, погода начинает портиться. Ветер, неожиданно ставший сильным, нагоняет тучи. С тревогой смотрим на это все. Ратрачники валят вниз, транспорта нет. Поднявшийся к нам гид Али тоже говорит, лучше отложить на завтра. Не без колебаний соглашаемся.

День 6 08/08/09
С утра видим перед собой примерно 2 см. свежевыпавшего снега. Снег идти перестал, ветер дует по-прежнему. Ну думаю хорошо, ща он все тучи унесет и опять будет хорошо. Прогноз обещает ночью легкий снег, с утра солнце. На ветер мы особо не смотрим, ну написано 25 км/ч, нам то что с этого? 2 раза поднимаемся на ратраке, съезжаем. Приезжает Али, говорит идем по-любому, все будет ништяк (а у нас собственно уже и выбора нет, т.к. 10/08 самолет обратно). Налаживаем кошки (их привез Али), готовим одежду. Мандраж прошел, отступать некуда.

День 7 09/08/09 - заключительный
Выход в 5 утра (обычно выходят в 2-3, но Али сказал, поскольку у нас доски, можно не торопиться). Одеваю всю теплую одежду какая есть (2 пары носков, 2 термобелья+флиска+куртка, 2 термоштанов + штаны обычные, перчатки+варежки). В рюкзаке практически пусто – 2 по 0,5 воды с лимоном, маленький термос с чаем. Забегая вперед – не пригодилось ни то, ни другое, так что воды хватило бы и 0,5 и то на всякий случай. Одежда пригодилась вся, мерзли только ноги немного.
На ратраке поднимаемся до середины скал Пастухова, Али договорился чтобы повыше довезли чем обычно за те же деньги. Первое удивление – доска в руках не держится а норовит улететь. Минут 15 ищем место куда бы пристроить доски, чтобы ветром не унесло, потом идем без досок.
… дальше надо остановиться, потому что в голове у меня впечатления видимо неполные. Помню очень длинный крутой подъем, помню жывописный рассвет справа по курсу, помню облака внизу когда оборачиваешься. Больше всего помню как концентрировался на дыхании – вдох на 2 шага, вдох на шаг, голова болит – надо гнать кислород в голову, дыхалка кончается – надо отдыхать. Али реально молодец – с самого начала устраивал отдых независимо от того устали ли мы, можем ли мы идти. Таким образом, мы не сдохли раньше времени, как это было в предыдущие дни. Еще помню как остановились пописать и моментально окоченели руки. Помню как ветер проносил через нас облака и ничего видно не было. Еще помню что ближе к концу сдыхал уже чуть ли не каждые 10 шагов, и как было больно дышать и перестремался насчет воспаления легких.
Как и где началась косая (тропа на седловину), практически не помню, как долго это все продолжалось тоже помню с трудом. Помню что по мере поворота косой ветер стал дуть не в бок, в прямо в лицо, так что приходилось сгибаться, чтобы на спину не опрокинуло. Потом косая начала выполаживаться, вот уже стало чуть легче идти, вот уже справа стало ничего не видно, кроме восточной вершины, и тут Али сказал, все, хорош.
Расстроились все, даже я, который шел хуже всех (хоть я считал, что дыхалка у меня хорошая, оказалось что по сравнению с фридайверами, даже любителями, мне было намного тяжелее). Почему хорош? Ведь мы же уже выше седловины? А потому, что на вершину он нас с таким ветром не поведет. Дескать там ветер еще сильнее и можно улететь. Детская обида – блин, плохо шел, не оправдал, не справился, Али за нас боится. Только когда увидел, что туса в 10 человек реально бодрых чуваков, которые встретились нам вначале спуска, через 15 минут уже догнали нас по дороге вниз, понял что мы не при чем. Не пустила гора.

И уже только по дороге вниз понял, насколько долго мы шли вверх (в итоге дошли до 5400, вершина 5642). Только по дороге вниз понял, что видимость присутствует метров на 5-7, т.к. идет горизонтальный снег. Только по возвращению узнал, что ветер на скалах Пастухова достигал 55 км/ч (около 15 м/с), а ближе к вершине может и больше. И Али МЧСовцы предъявили за то, что повел туристов в этот день. И что никто в тот день до верху не дошел (хотя всех там не отследишь, так что не уверен). И что нос я отморозил.

И тогда успокоился. Потому что если бы погода была хорошая, мы бы дошли. А в тех условиях, которые были, мы сделали максимум.

Остаток (спуск вниз, еда в кабаке, три бутылки пива – хотел нажраться, но не получилось – сил не было) – неинтересно.

Разные интересные факты
1) На Кавказе дофига Приор. В Москве мало, а там дофига. Даже купешку видел.
2) На бочках дофига иностранцев. Больше, чем русских. Корейцы, испанцы, поляки, канадские франкоговорящие девки, снимающие кино, немцы, американцы и т.д.
3) 2ю очередь яиц (они же гондольная канатная дорога) достроили, работает. Обещают к новому году построить 3ю, сомневаюсь, опоры еще не стоят. Но в любом случае народу в очередях станет сильно меньше, а на трассе - сильно больше.
4) Местное население по-прежнему доброжелательное, но деньги любит очень
5) Добавилось еще несколько новых частных небольших гостиниц. Везде народ строится. Инфраструктура пытается соответствовать подъемникам и возросшей пропускной способности.
6) В Терсколе видел ДВОРНИКА! Не пижжу, реально чувак ходил убирал мусор. Чудо.
7) Место под вывеской Чайхана-Кальян сразу после въезда в Терскол рекомендую. Кальян вкусный, были там 2-3 раза, накурился на пару месяцев вперед.

Все пожалуй. Фоты потом, фотика с собой не было. Художественные вряд ли будут, фоталось все мылом и телефоном.
Последний раз редактировалось ustas 28 авг 2009, 09:57, всего редактировалось 2 раза.
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Re: эль и че осень 08

Сообщение#10 » 11 авг 2009, 19:52

мы были где-то здесь
Вложения
812105101.jpg
812105101.jpg (48.62 КБ) 11900 просмотров
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

Аватара пользователя
Extra
Мать!
Сообщения: 2472
Контактная информация:

Re: эль и че осень 08

Сообщение#11 » 13 авг 2009, 11:47

Здорово! вы молодцы!
ничего себе погода на Эле сейчас!!!!!
Ягодицы должны быть упругим! (А.Баширов)

Аватара пользователя
Митёк
Просто БОМЖ. Питерский.
Сообщения: 11819

Re: эль и че осень 08

Сообщение#12 » 13 авг 2009, 14:23

Малацы, отчаянные! Достойный отпуск. Горы - прям груди Царицы Саввской : ))))
"Вы не можете быть настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие футбольных команд или ядерного оружия, но даже и в этом случае, как минимум, у Вас должно быть свое пиво."
Френк Заппа

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Re: эль и че осень 08

Сообщение#13 » 28 авг 2009, 10:25

немного фото, качество для телефона я щитаю вполне удачное
http://photofile.ru/users/ustazzz/3756860/
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

Аватара пользователя
Саша
Дед
Сообщения: 823

Re: эль и че осень 08

Сообщение#14 » 28 авг 2009, 10:57

Красиво!
Тока холодно... : )

Вернуться в «Красивые картинки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей

cron