обещанный аччот... извините што много букв... за грамматику есичо тоже извините, писал в один присест, сил проверять уже нет... названия и география местности понятны тем, кто там был (Батя и Гагула), есичо расшифрую
Эльбрус 18-25/10/08ПреамбулаКак отгулять оставшуюся неделю отпуска в конце октября (до этого не получалось, а после могло уже не получиться) – проблема непростая. Уже и не лето, и не зима еще. Египет не рассматривался ввиду тривиальности, в Таиланды с Индиями на неделю ехать резона нет никакого. Оставшиеся варианты типа золотого кольца на своем авто меня лично радовали не очень, т.к. жене фотать конечно прикольно, а вот мне рулить каждый день не очень. И тут вдруг нарисовался товарищ с супругой и неожиданным предложением Эльбрус на неделю. Ну мы с женой недолго думая оставили мелкую на бабушек и рванули. Идея была ходить с целью взойти. Старались подготовицца получше, пока набрали по знакомым спальников, трекинговых палок, термосов, рюкзаков и прочей лабуды, пока туда-сюда, карочи собирались до 4 утра.
День 1, 18/10/08 (суббота)Самолет вечерний 16:00. Полет не запомнился, взлет проспал. С багажом без эксцессов, машинко нас встречало… в дороге как водицца напились, иначе не получаицца… но напились умеренно, не в дрова.
Вначале заехали в место под названием Поворот на чегетской поляне. Ничо так, гламурненько, с камином, но ценник в районе полторашки на человека не порадовал ваще… да ищо и кормят насильно, а я очень не люблю када заставляют есть там где жыву… водитель сказал, фсе херня, поехали покажу место не хуже… место действительно оказалось не хуже, прямо за черепахой-куполом в сторону горы, с оригинальным названием Эльбрусия, тока што открылось (ремонт доделываицца), номера большие, мебель новая, душевая кабина с массажами всякими, на стене кронштейн для плазмы (плазма тоже имеецца, но пока не повесили), вопщем ниажидал от Терскола такого сервиса… цена вопроса 600 рэ с человека, правда думаю в сезон будет раза в 2-3 дороже.
День 2, 19/10/08 (воскресенье)На етот день было запланировано т.н. «адаптационное восхождение на Чегет», то есть на Балду (на сам Чегет хрен зайдешь, круто там).
Встали поздно (в 11), пошли на Чегет… пока дошли, пока пофотали, пока позавтракали, полноценного восхождения снизу уже не получилось, пришлось катацца на канатке. Снег начинаецца тока после 2й очереди (на креселке). Народу гдето с автобус туристов, плюс пара очень юных псевдомоделей фоталась для неопознанного журнала в костюмах бело-серого цвета, то ли снегурка, то ли балерина, то ли робот вердер. Забегая вперед, мы их потом ищо на кругозоре застали за тем же занятием… подробности узнавать не стали, не заинтересовались.
Итак, на балду пошли не по гребню, а по югам – по натоптанной тропине. Идти туда – одно удовольствие… Навстречу попалось две туристки-спортсменки-комсомолки лет около 40, одна в кожаных сапогах, другая в кроссовках… дошли почти доверху
Хронометраж не засекал, но на Балду мы забежали часа за полтора с перерывами на фото. Погода класс, Эльбрус видно хорошо. Хотели сходить на озеро, которое снизу на югах, но не успели и к тому же по дороге на юга наставлены устрашающие знаки про погранзону. Хотя зимой там катались, на скорости знаки читать не получаицца.
Обратно спустились к 4, креселка уже кончилась. Пошли пешком, и вот тут-то оказалось что трекинговые боты для ходьбы вниз по камням предназначены плохо, лучше уж обычные кеды-кроссовки. В итоге натер пятку-лодыжку. На 1й очереди поймали креселку, мучения кончились.
Ужинали у Абидад (ниже по ущелью, от Терскола минут 40 ходьбы), там были одни местные. Еды немного, то одного нет, то другого, не сезон.
День 3, 20/10/08 (понедельник)На етот день была запланирована встреча с гидом на предмет прояснения подробностей восхождения (ибо в воскресенье он типа был занят), адаптационное восхождение на обсерваторию, потом подъем на бочки или не подъем – смаря што скажет гид.
С гидом встретились, гид сказал что времени у нас слишком мало и если хотим иметь хоть шанс на восхождение – надо ехать на бочки. Минимальная программа 3 ночи внизу – 3 ночи на бочках, из которых 2 дня радиалки и день отдыха, потом восхождение с запасом в день на случай если погода не заладицца. Чем больше на каждый этап, тем лучше. У нас соответственно оставалось 5 ночей, поетому надо было срочно дуть на бочки.
С наступлением понедельника и неприбытием традиционных для выходных автобусов с туристами начало становицца ясно, что не сезон. Для начала, выяснилось что Альпиндустрия, где все берут снарягу на восхождение, бессрочно закрыта. Сунулись в пару других прокатов – то же самое. В третьем (который в домике ниже купола-черепахи) все тоже было закрыто, но брат хозяина знал где снаряга лежит. Снарягой затарились (кошки-палки-ледорубы-спальник), накупили жратвы, двинулись на гору. Далее атрибуты несезона продолжились. Сложности с такси – на привычном месте у черепахи-купола никого нет. Сложности с подъемником – чтобы набралось хотя бы человек 10, надо ждать. Один из нас отправился с вещами на подъемнике, остальные по совету гида пошли на кругозор пешком. Тут вскрылась еще одна характерная особенность этой поездки – стройка. Строят вторую очередь новой канатки с Кругозора до Мира, сразу готовятся строить третью (судя по опорам, верхняя станция будет метров на 200 (по перепаду) выше бочек), на северных склонах ставят новые электрические опоры и т.д. Строят активно, т.к. Кругозор-Мир надеются успеть. Удачи им, хотя успеют вряд ли, еще опоры не все стоят.
На Эле снег начинаецца между Кругозором и Миром ближе к Миру. Идти опять либо по камням, либо по дороге укатанной тяжелыми грузовиками и вездеходами, которые периодически проезжают мимо, оставляя завесу пыли. Идти жарко и противно. В грузовиках попадаюцца работяги, которые удивленно на нас взирают и предлагают подвезти в кузове. Када отказываемся, удивляюцца еще больше. Я шел в итоге час пятнадцать, девчонки полтора (без фоток). Местные говорят что доходят на 40 минут, но мне кажется, это зимой по снегу да и то привирают. Единственный положительный момент – вот теперь я уже точно знаю эту трассу, как дворы детства. В принципе и так там в молоке не особо смущался, а теперь думаю и в темноте смогу, если надо будет.
Пока идем, товарищ ехавший с вещами выясняет еще одну подробность в продолжение темы «не сезон» - на бочках нет электричества. А это плюс ветер дает минус 5 ночью в помещении. Кроме того, не работает креселка, а времени тем временем уже сильно за полдень. Вспоминаем о наличии гостиницы на кругозоре – есть, работает (только потому, что там живут рабочие – спасибо, стройка!). Нет только горячей воды, но учитывая то, что нам только ночь переночевать, заселяемся. С женой сразу идем фотать по направлению к миру, проходим опоры 3-4, потом солнце заходит. Компаньоны тем временем наводят социальные контакты путем распития коньяка со знакомым канатчиком. Возвращаемся, присоединяемся, потом смотрим мультики по ноуту, конец дня №3.
Зы. Цена гостиницы Чипер-Азау (чипер ето не cheaper, а что-то местное) по-моему 500 с человека, номер четырехместный, пожрать есть чего, горячая вода была, но сломалась.
День 4, 21/10/08 (вторник)Встаю в восемь с чем-то, народ еще спит. Беру фотик, иду снимать утро. На улице в районе нуля, свежо, хорошо. Снизу - море из облаков, красотища аж жуть пробирает. Вначале поднимаюсь повыше, фотаю розовые вершины, потом иду вниз за облачным морем.
Возвращаюсь – народ проснулся и собирает манатки. За завтраком опять общаемся с канатчиками и строителями, говорят что идти не сезон, но обещают намутить электричество. Едем на мир (3500), залезаем на бочки (3800) в 2 захода (креселка не работает, а вещей мы набрали многовато), идти с грузом тяжело, да и высота уже начинает сказываться. Внимание, ошибка – всякого стаффа и жратвы взяли много, брать надо только то что влезает в рюкзак. Половина вещей не пригодилась в т.ч. куча разной теплой одежды, да и без ноута тоже можно было обойтись. 2 пятилитровые канистры воды были выпиты за день, потом все равно снег топили. Вспоминаются байки про то, как альпинисты пилят ложки и зубные щетки для облегчения веса, если раньше было смешно, то теперь уже нет. Что надо брать – не проблема найти в инете.
Кстати, по дороге на мир просматривается интересная картина - ледник по которому неоднократно катались (если смотреть вниз, то справа) без снега выглядит, мягко говоря, стремно. Впечатляет не количество трещин, а их ширина – метров по 10. О глубине говорить не буду, сами догадайтесь. Опять же уже слышал, что люди, которые видели ледник летом, зимой туда больше не едут (по крайней мере, без гидов), но одно дело слышать, а другое дело увидеть. Учитывая то, что маршруты от мира налево вдоль опор с выходами на трассу под кругозором или ближе к Азау, весьма небезопасны в лавинном отношении на выкате (в чем я имел возможность на собственном примере убедиться в ходе предыдущих поездок), получается, что единственный нестремный внетрассовый маршрут – это от бочек направо и вниз в кулуар с выходом сразу под миром. В остальные места лучше не соваться, если не знаешь что к чему.
На бочках сюрприз – электричество действительно появилось («сделали времянку»). Благодаря наведенным социальным контактам, нас селят в «гидовскую бочку», причем за половину от стоимости (в сезон 500 р. с человека). С обогревателем оказывается совсем не холодно, в спальнике так даже жарко. Акклиматизационная ночь проходит как и рассказывали, просыпался каждые полчаса от нехватки кислорода, причем каждый раз успевал увидеть какой-нибудь сон. Сны красивые, но ничего не запомнил, старался побыстрее обратно заснуть.
День 5, 22/10/08 (среда)В программе дня – радиалка до приюта 11, если получится, то дальше. Вообще, полагаецца 2 дня на радиалки – первая до приюта (4200), вторая до скал пастухова (4800), потом день отдыха. Но поскольку времени у нас уже в обрез (улетаем в субботу, значит идти наверх надо в пятницу), идем докуда дойдем.
Погода прелесть, солнце светит, вершина как на ладони (кажется, совсем рядом), температура по ощущениями от минус 5 до нуля.
До приюта доходим часа за 2 (не засекал), идти в принципе не очень сложно (вначале подъем, потом большое такое поле, только перед приютом крутяк). На приюте не тупим (были там уже тыщу раз), короткая фотосессия, через 15 минут идем дальше. А после приюта начинается жесть – длинный трудный подъем по следам ратрака. На подъеме начинаешь понимать, зачем нужны трекинговые палки – без них идти вообще без мазы. Хорошо, что они были. Понимаешь, что фотик с объективами и штатив висящий на рюкзаке в дополнение к доске – лишнее. Ну а главное – высота. В итоге поднялись где-то до 4500, там идешь между двумя параллельными грядами, вот примерно до их конца мы и дошли. Дальше до скал было уже поположе, но тут мы сдохли. Народ сказал, типа катацца здесь все равно неприкольно, лед. Двое решили все-таки идти дальше, но тут новая оказия – неожиданно начала болеть голова. В итоге сделали панораму и поехали вниз. Выше приюта – стиральная доска, снег сдут, удовольствия мало. Хотя ехал я уже на автопилоте, мозг начал отказывать. Ниже приюта поприятнее, но голова видимо от резкого перепада высоты (бочки 3800) заболела еще сильнее, прям хоть вешайся. Приехал, съел таблетку, полежал, вроде прошло.
Выходим на улицу, начинаем мозговать со смотрителем бочек (там всегда живет 1 человек посменно), он говорит что выше скал Пастухова сплошной лед. Рассказывает байку про поляка который за пару недель до этого пошел один без гида, сорвался, в итоге пролежал 2 дня под скалами, естественно если и не выжил при падении, то замерз. Вдобавок ратрачники объявляют цену 300 евро за подъем до скал Пастухова (а идти надо оттуда). Причем в случае если идти передумаем и не поедем – неустойка 50%. Учитывая размер нашей группы и что еще надо платить 2 гидам, которые тоже деньги берут независимо от результата восхождения (а одного гида мало, т.к. тогда либо все 4ро идут, либо не идут, а так хоть разделиться надо). Вдобавок наш гид по телефону подтверждает наличие льда (типа смотрел в бинокль) и говорит, что погода ухудшается (хотя ничто казалось бы этого не предвещает). Короче говоря, несмотря на жажду наживы, отговаривает. Все это вместе приводит нас к решению, что никуда мы не идем. С одной стороны, обидно, с другой стороны, в глубине души облегчение – боялся что из-за головной боли подведу народ.
Напоследок фотаем горы ночью – штатив все-таки пригодился, ура! Вечером опять смотрим мульты, играем в уно. Вторая ночь дается значительно проще, просыпался раз или два.
Несколько слов о быте на бочках – он предельно простой. Спальные места наполнили плацкарт, кухня несмотря на устойчивый минус имеет столь же устойчивый запах, в результате женская часть нашей компании есть там категорически отказалась. Туалет типа деревенский. Живущие на бочках мужчины судя по цвету снега рядом с крыльцом его игнорируют, для наших девушек поход туда был делом, похожим на школьный реферат - максимально откладываемым напоследок. Чай (то)пили из снега (где-то 5-6 чайников снега надо растопить чтобы получить чайник кипятка, питались шоколадом, сгущенкой, кашами типа быстров, колбасой и макаронами.
День 6, 23/10/08 (четверг)Просыпаемся не спеша, спешить казалось бы некуда. В планах – пару раз сходить до приюта и скатиться, потом вниз к комфорту и цивилизации. В итоге до Приюта (вернее не до Приюта, а до длинного выката с контруклоном под приютом) трое из нас доходит только один раз, и лишь одна отваживается на повторный подъем. Ощущается усталость и лень (не зря нужен день отдыха).
Чтобы день зря не прошел, возникает идея попрыгать. Сразу же находим кикер естественного происхождения средних размеров с пролетом метра на 3-4 – а нам больше и не надо. Прыгаем, фотаемся. Наконец получается 360. Прыгали бы еще и прыгали, но смотрим на часы – опять время за полдень, пора двигать вниз.
Откуда-то появляются люди – молодая пара из Краснодара, приехали в медовый месяц на Эль, хотят жить на бочках (!!!). Показываем жилье, типа крутые старожилы. Время работает против нас, пора двигать вниз. Опять бегом в 2 захода на мир (канатка до 4, а идти вниз и дальше с нашим количеством багажа будет уже гонкой на выживание), и вот мы уже сидим на поляне Азау, вкушаем лагман и вспоминаем как оно там было наверху. Всего 2 ночи и 2 дня, а ощущение, что полжизни там прожили. Не потому что удобств нет, а потому что отрыв от жизни внизу полный.
Поскольку уже все лень, заселяемся в Вершину на Азау под горой, моемся, идем в терскол, сдаем в основном непригодившуюся снарягу, потом идем в баню в хижине. Баня гламурная (типа стеклянная дверь), но слишком сухая – сидеть невозможно, на термометре 110. Нырять в жбан с водой типа из ручья с гор (могли бы и настоящий бассейн сделать). Овлажнили, охладили, попарились с вениками. Прям как новые.
День 7, 24/10/08 (пятница)В программе дня – восхождение на обсерваторию (опять). Пока компаньоны спят, выходим с женой. Поскольку автомобильная дорога на обсерваторию начинается из Терскола, а она вроде бы (как казалось сверху) прямо рядом с Азау, спрашиваем у местных про короткий путь. Говорят, есть тропа у ущелья (где гостиница была разобранная). Идем туда, промахиваемся (поняли потом), начинаем погружаться в ущелье. В ущелье хорошо, ручей журчит, по камушкам прыг-прыг, фотиком щелк-щелк, пропрыгали метров 500, перелезли по камушкам на правый берег ручья (а он кстати быстрый, если сорвешься потащит), дальше надо наверх, уклон где-то градусов 45. Пытаемся лезть по мелким таким серым камушкам. Камушки шурх-шурх. Делаю очередной шаг и понимаю, что камушки не останавливаюцца, а продолжают оползать… а снизу через 20 метров и ручей. Очко жим-жим, адреналин прыг-прыг. Так мы с камушками сползаем примерно на метр, потом останавливаемся. С трудом вылезаю в сторону к более устойчивым поверхностям. Решаем что нафиг надо, начинаем спуск обратно, ножки дрожат, а тут еще жена говорит что видела троих рыжих зверей сверху над нами которые спрятались за скалой на том берегу ручья. Говорю, наверное какие-нибудь олени такие, сам думаю «блин еще не хватает быть съеденными шакалами после несостоявшегося восхождения». Но делать нечего, ручей переходить надо, жену пускаю вперед сам прячу за спиной камушек и все время оглядываюсь. Шакалов больше не видели, впрочем, оно и закономерно, местные потом рассказали что на того, кто выше его ростом, шакал не нападет никогда. Так что неизвестно кто еще больше засцал – мы или они. В итоге спускаемся вниз, ни на какую обсерваторию уже не хочется, идем лесом по тропине до чегета.
Кстати погода еще не испортилась, но вершины уже видно не было – значит и правильно сделали, что не пошли.
А на тропине листья и камни, поломанные лавиной березы, ближе к чегету - сосны и прочие живописные детали местности. Без всякой иронии говорю, очень красиво. Идем долго, фотаем много. На Чегете затариваемся шапками, вареньем и прочими сувенирами. Потом возвращаемся в Терскол, кушаем, смотрим кино в кафешке все в той же гостинице Эльбрусия (кстати, есичо – практически в каждой кафешке в дополнение к сноубордическим и лыжным видео имеется запас кинематографа, в том числе относительные новинки, и по просьбе клиента всегда готовы их поставить).
День 8, 25/10/08 (суббота)С утра на азау валит снег крупными мокрыми хлопьями. Видимо, подсыпает и сверху. Скорее всего сыпало всю ночь. Строители суетятся. А мы уезжаем. Водитель говорит, что в этом году зима никак не наступает, были годы когда они в конце октября уже донизу катались.
Поскольку самолет у нас в 19, а делать все равно нечего, заезжаем на горячие источники Аушегер под Нальчиком. Несмотря на всю внешнюю непритязательность этого места, на субботнее наличие туристов из Кисловодска, которые приехали то ли побухать, то ли пожрать, состояние, которые наступает после часа в горячей минералке имхо стоит 2-3 лишних часов в дороге.
Далее Минводы, погрузка в самолет (спасибо Аэрофлоту, извечная тема с длинномерным багажом весом за 20 кг не поднималась), Москва, пробка на Ленинградке в 12 вечера, карочи, велкам бэк!
Эпилог. Поездка показала, что ехать надо все-таки в сезон. Кататься – в декабре – апреле (мае), восходить – в июне – августе. Так что надеюсь следующим летом все-таки осуществить. Что касается каталки, то пока не достроят новую канатку смысла особо не вижу по причине жестяных очередей, разве что обкатывать необкатанные севера чегета либо на вертушке летать, а это уже бюджет давно обещанных семье альп. Так что, до свидания, Эльбрус, увидимся на следующий год.