Отчет Италию (Сестриер-Бардонекья-Турин), 06-22/03/10

Любые фотоотчеты, интересные, красивые картинки найденые в сети постим сюда

Модераторы: Растопопов, Admin

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Отчет Италию (Сестриер-Бардонекья-Турин), 06-22/03/10

Сообщение#1 » 26 мар 2010, 19:36

Сестриер
Трансфер туда
Агентства не привлекали. Визы делали сами, вообще без проблем. Все жилье бронировали через интернет.
Билеты по 9000 руб по акции Алиталии, покупали аж в ноябре. Потом правда видели ту же акцию уже непосредственно перед поездкой, видимо рейсы не распродались. Билетов туда при этом прямых когда покупали почему-то не было (Алиталия покупается исключительно карточкой через интернет, что-либо узнать невозможно).
Рейс туда был днем 6го (суббота) из Шарика. Постояв в субботней пробке на Ленинградке и помучившись с новыми буквенными обозначениями терминалов, сели в самоль. Самоли аэробусы 319-320, нормальные. Питание в Алиталии холодное и русскому желудку подозрительное. Рейс трансфером через Рим – испытание непростое. 4 часа в одном самолете, потом полчаса путешествие по эропорту Рима (там даже поезд есть!), потом еще час ожидания, потом самолет в Турин. В итоге заснул еще до взлета и весь рейс проспал. Проснулся при посадке и долго не мог понять, какого ореха мы еще не вылетели.
В итоге в Турине мы были около полночи по-местному, из отеля за нами прислали минибас за 130 евро, езды около 70 км., причем большую часть по шоссе, жаба душила, но потом узнал, что такси еще дороже.

Жилье
В Сестриере решили шиковать и жить в отеле. Хозяин отеля был знакомый знакомого, поетому он нам сделал скидку 10% и не считал ребенка. Вышло 900 за неделю за троих (я, Катя, Ксюша), входит завтрак, ужин, спа-центр и лыжехранилище на горе. Катин папа жил в отдельном номере за 500.
Завтрак – достаточно стандартный шведский стол, ну может чуть вкуснее, чем стандартный. При этом яйцепродукты (омлет и т.д.) почему-то предлагались за дополнительные бабки.
Ужин – 3 блюда, с утра выбираешь какие (по 2 варианта), иногда очень вкусно, иногда откровенно так себе. Любые напитки (даже вода) в ужин не входят, будь добр заказывай дополнительно.
В спа входили баня русская (парилка примерно на 5 чел.), баня турецкая (2 чел.), джакуцци с гидро- и аэромассажом. Спа работало официально по-моему с 17:00 по 19:30, но на самом деле в 17:00 неторопливый итальянский перец приходил и включал рубильнички. Русская сауна нагревалась до температуры 80-85 примерно за час и там и оставалась, обогреватель не тянул. От турецкой толку было чуть больше, но там размер помещения был как квадрата 3, лечь негде, сидячих места 2, обычно заняты. Джакуцци до пригодной для погружения температуры нагрелось в нашу бытность только 1 раз, после того как кто-то ходил к управляющему. Резюме – приятно часок посидеть погреться после каталки, но как-то уж слишком все вяло.
Контингент отеля – русских была еще одна туса человек 8, итальянцев несколько семей, 3 англичанки, больше никого не помню.
Сервис вообще не особо навязчивый. Уже упомянутый местный англоговорящий кореш Андреа (который включал сауну) вообще жутко забавный, ржали над ним все время. Закажешь ему чай за ужином, ждешь минут 10, потом машешь рукой, типа где? Он честными глазами смотрит и спрашивает, «может, Вам что-нибудь еще принести»? И так непосредственно, что ругать его как-то не хочется. В первом номере куда нас поселили (в подвале) было реально холодно, на вопросы когда будет теплее дня полтора отвечал нам «да сейчас подождите включим погромче батареи», в итоге ничего не происходило. Потом взяли его за шкирку и сказали ну-ка быра тащи обогреватель, притащил. Еще через денек перевели на чердак, там уже теплее было (в первую очередь потому что за окном потеплело)
За напитки и редкие омлеты в итоге содрали 100шку, хотя по нашим прикидкам там было где-то 60-70 (алкоголя почти не пили). Сказали, ну если хотите, можем дать расшифровку, плюнули, заплатили (все равно чаевых не оставляли ни разу).

Карта каталки, подъемники, бабло.
Карта каталки в порно-качестве тут http://www.superski.ru/italy/piste_g.jpg, где-то находил еще в хорошем.
Каталки – море. Жили мы в Боргате, это по высоте чуть под Сестриером, а на карте посередине сверху чуть над ним. До проката где хранились лыжи/доски минут 10 обычным шагом, быстрым 7. Оттуда до лифтов еще минуты 3. В зоне Сестриер где-то около 15 подъемников, все в зоне получасовой доступности. Фактически зона - это целиком склоны 2 гор, направленные в одну сторону, при этом можно еще съезжать между этих гор. Поле над Боргатой – очень широкое (примерно как весь Домбай), а это только 2/3 от зоны «Сестриер». Под полем вполне проездной лес без подлеска с нормальным уклоном (за неделю катания по лесу, зарылся и отстегивался всего 1 раз).
От Сестриера (туда яйцами, обратно полями своим ходом с отстегиванием один раз при переходе через дорогу) можно переехать в зоны катания Сансиккарио – Суздулюкс. Там ниже, полей нет, один лес и какой-то более пологий. Мы там были по разу и там и там и что-то не очень оценили, хотя в Сансиккарио местами тоже очень вкусно казалось в плане фрирайда (правда к тому времени раскатано).
До Монтженевра (Франция) добираться 2-3 часа подъемниками, столько же обратно. В силу наличия ребенка, мы не доехали.
Подъемники – в основном четырехкреселки, есть длинные бугеля типа тарелочка (почему-то персонал не разрешал кататься с двумя встегнутыми ногами, что жутко парило), кресла бывают с замедлениями, с «едущей дорожкой», заниженные под деццкий поп, крайне редко олдскульные типа наших Домбайских, короче, на любой вкус и уровень.
Трассы тоже любые, снизу синие, повыше в основном красные, имеется 2 олимпийских трассы, крутых и длиннющих. Втопить разок с утра по свежей ратрачине клево, жалко доска мягковата для высоких скоростей.
Куча фрирайда – рядом с трассами. Вернее, не так – везде фрирайд, а посередине кое-где трассы. Едешь полем-лесом, выскакиваешь на трассу, пересекаешь, опять в лес и т.д.
Трассы широко и комфортно ратрачат, когда – даже не понял (такое ощущение что рано утром).
Единственный минус – сноупарк в Сестриере был какой-то совсем маленький и все время закрыт. Так и не попал туда ни разу.
Подъемники на 6 дней стоят 180 евро на рыло, но оказалось, что по акции Алиталии полагается скидка 50%, правда при этом отбирают посадочные. Детям до 6 (не уверен) бесплатно. В итоге день катания стоил 15 евро, или 600 руб – вообще даром. Скипас охватывает все указанные сверху зоны.

Погода
В первую неделю со снегом повезло жутко. Первые 2-3 дня сильные снегопады (катал исключительно лесом, вне леса видимость нулевая). Температура варьировалась где-то от -3 до -15, соответственно снег был то легкий, то трудный. Потом снег кончается и выходит солнце, на первом кресле залезаю вверх и с брызгами и визгами восторга шпарю по полю над Боргатой. Поле широкое, раскатывали его целый день и то еще осталось.
Потом (последние 2 дня) начало становиться теплее, и фрирайд стал уже не тем.

Вечер, город, инфраструктура
В связи с наличием спа-центра и ужина в отеле любые вылазки были осложнены. Тем более что ужин был обильный и после него в районе 22 нас стабильно срубало.
Разок в Сестриер все-таки съездили, смотреть там нечего, но можно попытаться пошопиться. Цены на катальный шмот под конец сезона (скидка 30%) кое-где были вкусные (хотя наверное такие же как у нас), ассортимент – так себе.
В Сестриер везет маршрутка, стоит евро с человека (ски-бас отсутствует).
Как Сестриер, так и еще больше Боргата производили впечатление пустоты (не более 10% жилья имело признаки жизни). Вызвано это тем (кроме того, что уже не совсем сезон), что дофига частных квартир, хозяева которых приезжают далеко на каждые выходные.

Вывод
В Сестриер надо ехать. Если охота побюджетней, надо ловить заранее билеты, лететь с утра (от аэропорта до Турина, а от Турина до места ходит автобус за минимальные деньги, а день все равно пропадает), искать апартаменты (ну не верю я, что владельцы многочисленных квартир не сдают их вообще, какой-нибудь итальянский аналог interhome наверняка есть).

Бардонекья.
Трансфер туда
Ехали тем же минибасом за 40 евро, езды около 30 км. При желании могли заморочиться и поехать 2 автобусами и поездом или даже подъемниками, затем поездом, но морочиться было лень.

Жилье
Апартаменты обошлись где-то в 500 евро, включая постельное белье, о платности которого нас не предупредили. Вообще все было «как обычно» для Италии – заселились, долго искали белье, позвонили в контору, там удивились, что белье мы с собой не взяли (при этом на сайте про это ничего не было). Когда я спросил, «а что, Вы думаете, что мы его из Москвы с собой привезли?», от комментариев воздержались, видимо там не думают вообще.
В апартаментах жить мне понравилось намного более, чем в отеле. Во-первых, они были большими (большая спальная комната и еще больше кухня-столовая). Во-вторых, жили мы опять же под самой крышей и открывался вид на горы в 3 стороны. В-третьих, ешь и пьешь что хочешь и когда хочешь, да еще и дешевле.
В первый же день сходили в супермаркет и накупили всякой фигни на 80 евро, потом еще пару раз заходили обновляли запасы. Продукты очень вкусные (йогурт со вкусом кофе – отдельное вау), пиво «бирра моретти» тоже. Пельмени итальянские кстати в метро продаются, есичо, можно попробовать, правда, в 2 раза дороже, чем там.
Поскольку места было много, а компания появилась (друзья московские, их друзья лондонские и т.д.), пару вечером протусили у нас в апартаментах, куда 10 человек влезало без проблем. Ксюхин ДР (4 года) отметили.

Карта каталки, подъемники, бабло.
Карта каталки тут http://www.bardonecchiaski.com/media/in ... ultima.pdf.
По сравнению с Сестриером, каталки намного меньше и она однообразнее. Есть всего 2 зоны, одна большая, другая совсем маленькая. Несмотря на это, если бы подсыпало, заняться было бы чем, леса много, поле тоже есть (в зоне Жафро).
Подъемники – пара-тройка четырехкреселок, двухкреселки, бугеля типа тарелочка, в общем то же самое примерно, только меньше.
Единственный плюс – сноупарк с реальным олимпийским халфпайпом. В него я совался мало, не было компании и доска с ростовкой 166 не для этого создана, и очень зря. По пайпу проехал 1 раз – очень круто. Главное, физики реально много требует, отдышаться не мог после него. Также там было полно рейлов, пяток трамплинов от средних до больших и т.д. и т.п.
Также имелся детский парк, содержавший элементы слалома и могула для детей, а еще мини-парк скульптур прямо рядом с трассой, в котором резвились пластмассовые животные. Дочь была в восторге и от того, и от другого.
Подъемники на 6 дней стоят 130 евро на рыло, опять удалось промутить мегаскидку 50% (по Ксюшиному и тестевому посадочному). Опасался, что спросят еще и паспорт, не спросили.
До каталки возят бесплатные автобусы, которыми мы пользовались в режиме «туда». Вечером они, как правило, куда-то пропадают, поэтому ходил пешком, минут 40 наверное. Большое преимущество доски – в лыжных ботинках это было бы нереально.

Погода
Вот не угодишь им, этим любителям покатацца. Погода для кого-то может, и была идеальной (солнце, 100% видимость), а на самом деле сильно подвела. Снега за всю неделю не было ни разу, и с каждым днем становилось все жарче. В основном каталка была традиционно весенняя – лед до 12, потом каша. Ближе к концу поездки по-моему уже даже ночью был плюс, количество снега стремительно уменьшалось, даже камушки появились. Самое смешное было в лесу – при +5 и больше доска если не тонула, то тупо отказывалась поворачивать. Хотя говорят, что после того, как мы уехали, было все то же, только еще + туман и плохая видимость.

Вечер, город
По сравнению с Сестриером, Бардонекья – большой город. Близость ж/д вокзала и трассы Турин – Франция делает ее доступным для посещения кучи народа в выходные. Например, рядом с нами в апартаментах проживали самые настоящие малолетние падонки на досках – в общем, точно такие же, как и у нас в Москве. Повезло, что рядом, а не над, и стен с ними общих у нас не было. Так что мы их особо не слышали.
В городке одна основная улица, на которой находятся большинство ресторанов и магазинов, кое-что еще находится у вокзала. Рестораны посещали 2 раза, ни тот, ни другой не понравились, но ребята говорили, что они находили домашнюю кухню, в которой было классно.
Сам город грязный, машины, пыль, буэ.

Вывод
Не вижу смысла ехать в Бардонекью, разве может чтобы сэкономить полтинник на ски-пассе или отточить фристайловые навыки.

Турин – город контрастов (все сразу)
После Бардонекьи, у нас оставалось еще 2 дня в Турине. До Турина добрались на поезде, 6 евро с человека, езды час сорок. Удобно.
Отель бронировали из Бардонекьи через инет, сайт http://www.hrs.de, в непосредственной близости от ж/д вокзала. Почему-то именно этот отель вышел сильно дешевле, чем через http://www.booking.com. При бронировании пытались задать 2 взрослых + 1 ребенок, опытный путешественник Петя сказал «вы чо, ваще не парьтесь». Оказалось и правда не надо, забронили обычный 2местный, по приезду спросили только «а ребенок будет с Вами спать?». Мораль – по поводу прощения платы за ребенка в гостинице в Сестриере нас просто развели, за маленьких детей ее традиционно не берут.
Впечатления по Турину – наверное, когда-то тут было очень хорошо, теперь же можно видеть опять же упадок. Исторический центр – 5-6этажные дома с высоченными потолками и каменными мостовыми (в стиле питера). Но надо быть очень внимательным – итальянцы любят собак, а убирать за ними любят меньше. Поскольку газоны и трава это редкость в городе, а в центре они отсутствуют полностью, то если много восторгаться архитектурой, велика вероятность вляпаться в свежую (или не очень) кучу.
Шопинга много, но мы с ним обложались – в субботу ничего толком купить не успели, а в воскресенье 90% магазов не работало.
Погулял в городском парке с Ксенией, умиротворяет. Парк как-то сам собой зонирован – собачники тусуются в одном месте, родители с детьми в другом, бегуны трусцой в третьем и т.д. Никто никому не мешает и проблем не создает.
Были в музее кино –
Еда – есть, но опять же ничего хорошего за 2 дня не разведал. Разве только, что в одном месте можно отведать «все закуски» (с неограниченным количеством подходов) + 1 напиток всего за 6 евро. Правда все равно закусками этими не насытишься.

Перелет обратно
Как оказалось, дешево хорошо бывает, но не каждый раз. Приехав в аэропорт в 10 с чем-то (автобус ходит от ж/д вокзала, т.е. от нашего отеля тоже 3 минуты), были проинформированы, что в связи с забастовкой в Алиталии, рейс наш (12:20) отменен. Но нас посадят в автобус (старт в 11:00) и отвезут в Милан, откуда мы улетим уже в 14:00. Автобус стартовал только около 12:00 (видимо, ждали пока все соберутся), в Милане были в полвторого, приготовились бежать, но сказали не надо, рейс перенесен на 16:20. Хорошо, порешали проблемы с tax refund (кстати, хорошая тема, жаль только оформляют только при покупке в одном магазине на сумму более 155 евро). В 16:20 загружаемся в автобус, стоим, приходит тетя, грит типа а самоль-то Ваш поломатый! Колесико дескать у него то ли прохудилось, то ли отбалансировано плохо. Выходим из автобуса, ждем еще часа полтора, в итоге где-то ближе к 18:00 вылетели. В Москве были в 24:00 вместо 18:00 первоначально планируемых. На вопрос о компенсации сказали «забастовка – форс-мажор, мы в домике». Так ведь второй рейс тоже задержали на 4 часа? А на второй у Вас вообще билетов нет, Вы на нем не должны были лететь. Все-таки написали претензию, ждем.

Отдельно – про итальянцев
Итальянцы - народ крайне забавный. Их лень не имеет границ. Большинство магазинов работает с 9:00 (при этом открывается обычно где-то к 9:30) до 12:30, потом перерыв, потом где-то с 15:30 до 19:00 (при этом порой на магазине просто висит записка с номером телефона, типа позвони, я сразу прибегу). Как мне показалось, большинство времени у них занимаю опять же магазины (в Турине видел полно людей, увлеченно разглядывающих витрины неработающих магазинов – мне бы такое и в голову не пришло) пиздобольство друг с другом о совершенно несущественных вещах, типа например о вещах в витрине неработающего магазина. В общении крайне непосредственны. Например, если итальянец не может вспомнить, как называется кино – он привлекает к вспоминанию половину персонала ресторана и посетителей(«помощь зала»), пока, наконец, кто-нибудь не вспомнит. Если нет, будет задействован «звонок другу» и т.д. Понятия «не важно» для итальянца не существуют. Персонал гостиниц и аэропортов проявляет чудеса распиздяйства.
Но - при этом каким-то образом все работает, и работает если не отлично, то хорошо. Трассы регулярно отратрачены, курорты спланированы «по уму» (например, подземные стоянки на горнолыжных курортах – это круто), персонал подъемников в основном вышколен и так далее. Как это все сочетается – не понимаю.
По-английски говорят очень мало, больше по-французски. Поэтому лучше перед поездкой потратить сколько-то времени и изучить хотя бы 50 базовых слов и позиций меню. А то будет обломно.

Отдельно – про детскую каталку.
Детские школы есть, я это узнавал еще из Москвы, находил адреса, группы для мелких. И на склонах эти группы, катающиеся гуськом, тоже присутствуют и даже мешают.
Но на практике, в Бардонекье нас сразу послали (типа группы уже набраны, если хотите берите индивидуально инструктора за 40 евро в час, ну может поменьше сговоримся), а в Боргате нашей было тоже весело – да, набираем группы на каждый день. 4 года? Маловато. Но если ее уровень будет соответствовать, то возьмем, а если нет, то будет заниматься отдельно (40 евро в час, ну может поменьше сговоримся). Как нам заранее понять, будет ли она соответствовать? Не знаю. Какой возраст группы? Не знаю, какие дети придут, такая группа и будет. Да, и еще Вам обязательно кататься вместе с нами, так как наши гиды говорят только по-итальянски, и Вы будете переводить. И так далее.
Короче, гиды вскоре были посланы. Смысла никакого нет, платить деньги и самому кататься рядом. Первую неделю с Ксюхой катался в основном тесть (1 день я, у него лыжи брал). Вторую неделю тестя не было, а лыж у меня тоже не было. Но Ксюха уже достигла уровня, когда спускать «в коленях» ее не надо было. Поэтому я катался на доске, вначале учил ее ездить за мной «гуськом», потом если по проверенному маршруту, то занимался своими делами (кручения разные, свич-катание и т.д.), а она своими (кроме упомянутого детского парка, рядом с трассой часто были небольшие объездики с кочками и т.д.)
Ближе к концу она уже спускалась с красных (не очень быстро правда) и каталась на параллельных большими дугами. Правда, когда я ей переставал руководить, вскоре начинала ехать корабликом-плугом.

ВЫВОД ОБЩИЙ.
В Италии мне понравилось. Но ехать надо зимой. Пусть холодно, зато снега будет больше.
Если надеешься сдать ребенка в школу, в Италии это будет непросто. Говорят, в Австрии с этим лучше всего. На всякий случай – школа стоит по-моему 130-140 за 6 дней. Торговаться можно и нужно.
Жить надо только в апартаментах. Это дешево и удобно. Тем более что сервис в гостиницах все равно не идеальный. При бронировании уточнить насчет постельного белья.
Если хочешь дешевле - искать и ловить любую халяву – акции, специальные предложения и т.д. и т.п. Говорят, что на скипассы вообще могут быть самые неожиданные скидки, типа приехавшим на поезде (цена билета 5 евро) скидка 30 евро. Если не новый год, то в косарь евро за неделю можно уложиться со всем-всем-всем.
Если едешь больше чем на неделю, обязательно брать с собой 2 доски. Хороших прокатов в Италии не обнаружено. Если на неделю, то подбирать снарягу за день до вылета в зависимости от того, какой прогноз.
Ну и оптимально - не полениться и немного поучить итальянский, язык простой и веселый.

зы. фоты тут
http://photofile.ru/users/ustazzz/3814359/
http://photofile.ru/users/ustazzz/3814365/
Последний раз редактировалось ustas 27 авг 2010, 10:39, всего редактировалось 2 раза.
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

Аватара пользователя
Extra
Мать!
Сообщения: 2472
Контактная информация:

Re: Отчет Италию (Сестриер-Бардонекья-Турин), 06-22/03/10

Сообщение#2 » 27 мар 2010, 11:11

Ксюха я смотрю уже мочит:)))) Скоро начнет спрямлять!

Интересное место, наверное хотелось бы съездить
После Франции:)
Ягодицы должны быть упругим! (А.Баширов)

Аватара пользователя
Labrusca
Мать трёхсот постов
Сообщения: 648

Re: Отчет Италию (Сестриер-Бардонекья-Турин), 06-22/03/10

Сообщение#3 » 28 мар 2010, 00:20

Я в восторге!!!!!!!!!!
Весела и задорна

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Re: Отчет Италию (Сестриер-Бардонекья-Турин), 06-22/03/10

Сообщение#4 » 29 мар 2010, 19:58

усе, дописал
читайте на здоровье
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

Аватара пользователя
Lee
Много пиздит. Доцент.
Сообщения: 4786
Контактная информация:

Re: Отчет Италию (Сестриер-Бардонекья-Турин), 06-22/03/10

Сообщение#5 » 01 апр 2010, 20:38

Чорт!
Заебичные фотограммы! Рибитишки, малацы!
Пасматрел судавольствием! хоть и вдрош брасаит от халоднава! ; )
Рат завас!!!

p.s. уминя опира 10.51 странно открывает картинке по клику..... вернее - практически не открывает - нада по правой жать "открыть" - тады нармал.
У всех так? ; )
лучший вид на этот город - если ты в говно упорот.


ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Re: Отчет Италию (Сестриер-Бардонекья-Турин), 06-22/03/10

Сообщение#6 » 02 апр 2010, 07:34

у меня нормально все, 10.50
мож фотофайл глючил
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

Gagula
Отец
Сообщения: 268

Re: Отчет Италию (Сестриер-Бардонекья-Турин), 06-22/03/10

Сообщение#7 » 12 апр 2010, 18:25

Мда... у меня вот всегда не хватало терпеничя строчить такие отчёты. В любом случае - очень полезный и клёвый отчёт! Напиши еще - через какой(ие) сайти бронировал жильё?

ustas
Зануда-недоэцтет
Сообщения: 8103
Контактная информация:

Re: Отчет Италию (Сестриер-Бардонекья-Турин), 06-22/03/10

Сообщение#8 » 12 апр 2010, 19:17

отель в турине www.hrs.de - вышло дешевле, чем www.booking.com
апартаменты через сайт апартаментов, его нашли тупо гуглом
еще через www.yahoo.it кажись тоже чото находил, типа прямые сайты курортов и тэдэ
труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну
я начал во всем сомневаться. Но действительно ли я начал сомневаться во всем?
пользуясь моментом, я хотел бы передать привет всем своим друзьям, которые тоже пользуются моментом

Вернуться в «Красивые картинки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей

cron