ИГРУШКИ

Регулярно прогуливаясь по Детскому Миру, я стал замечать довольно странные тенденции в развитии игрушечной промышленности. Начать хотя бы с различных мягко-плюшевых персонажей.

Как, например, играть в пушистый арбуз? Как в мячик не получится — он не скачет, и у него здоровенные пластмассовые глаза, о которые даже взрослый ушибется, не то что ребенок. А в две соединенные шнурком сливы? Нет, я понимаю, что придумать можно — например, держась за одну сливу, другой лупить партнера по играм. Но что-то я сильно сомневаюсь, что производитель именно так представлял этот процесс.

Под неимоверным волосатым и пучеглазым существом здоровенная надпись "КУРИЦА"... Видимо, для юных поваров. Дальше — кузнечик. Он даже не вызывает жалости, он сразу вгоняет в сильнейшую депрессию.

Дальше — пластмасса и резина. Наблюдаем загадочного вида прибор:

Естественно, возникает вопрос — что это? Детский фаллоимитатор? Тренажер "Добейся оргазма"? Оказывается, нет. Это просто удочка. Для игры "Рыбалка".

Среди кукол для домашнего театра (на руку надеваются) находим лошадку:

После удочки лошадка остается без комментариев. Только невольно представляется девочка за ручку с мамой:

— Мама, а это лошадка?

— Да, доченька, это лошадка. И-го-го!

— А я вчера в щелочку видела, как тебя папа на такой лошадке катал...

Ну и в качестве кульминации — настольные игры. Здесь фантазия авторов достигает вообще немыслимых высот. Первое, что бросается в глаза — пошаговый футбол. По три игрока в команде и квадратный мяч. Ходить надо, бросая кубики.

Ко всевозможным "монополиям", "менеджерам", "бизнесменам", "акционерам", "брокерам" все уже привыкли. Эти игры должны выработать в ребенке хорошую хватку и подготовить его к карьере в мире больших денег. Смущают другие "симуляторы" — "Купи свой дом", например. Имитация покупки собственного дома отцом семейства. Учитывается все — от зарплаты до налогов. Или "Побег из тюрьмы" — с возможностью подачи апелляций, выхода под залог и подкупа судей и охраны. Видимо, ребенка стоит готовить не только к карьере, а к полноценной жизни со всеми ее возможными перипетиями. Дальше, видимо, последует серия игр "Похорони родителей", "Вступи в наследство" и т.д. Естественно, со всей бумажной волокитой и раздачей взяток. Ведь неподготовленному человеку очень непросто впервые сталкиваться с юридическо-бюрократическим аппаратом. А заодно, пусть вспомнит, что жизнь есть жизнь, все мы смертны и т.п.

Для детей поменьше стоят рядком "Простоквашино", "Русалочка", "Аладдин", "Винни Пух",.... "Чужой", "Чужие", "Апокалипсис"... Чужой с чужими есть, я бы добавил еще "Ленин" и "Ленины". Тоже, типа, игра ужасов.

Ну и итогом для меня явилась игра для детей от 5 до 10 (!!!!!) лет "МОРЕ ЛЮБВИ". С картинкой на коробке из "Унесенных ветром". Видимо, после 10 лет уже требуется что-то типа Эммануэли или порно-Белоснежки. Остальное интереса уже не вызывает. Я, конечно, знал про акселерацию, но не думал, что это ТАК!